Risotto al cavolfiore

 Cavolfiore
Cavolfiore

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di riso,1 cipolla, 20g di funghi porcini secchi, 400 g di cavolfiore, 100g di pancetta affumicata tagliata a dadini, il succo di un limone, un litro e un quarto di brodo di carne (o di dado ), olio extravergine d’oliva, burro, caciocavallo grattugiato , pepe.

Preparazione:

  • Dividete il cavolfiore a cimette, lavatelo, scottatelo in acqua bollente salata e scolatelo dopo 5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione.Ammorbidite i funghi in acqua calda, tritateli grossolanamente.
  • Tritate la cipolla finemente e fatela appassire in 20 g. di burro e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, unite  la pancetta e i funghi, fate insaporire tutto per 2-3 minuti.
  • Aggiungete  il riso al soffritto,  mescolate per qualche istante, spruzzate con il succo del limone, poi cominciate a bagnare con il brodo caldo, poco per volta, senza mai smettere di mescolare e senza aggiungere altro brodo se il precedente non si sarà assorbito.
  • Dopo 10 minuti unite il cavolfiore e portate il risotto a cottura (occorreranno circa 18-20 minuti).
  • Condite con una noce di burro, una spolverata di pepe  e una generosa  manciata  di caciocavallo grattugiato.
  • Note:
  • Il cavolfiore è una pianta ramosa con peduncoli floreali (le cimette)ingrossati e foglie esterne verdi avvolgenti. Ha forma tondeggiante e il suo peso si aggira sul chilogrammo, il più diffuso è di colore panna. Vi sono numerose varietà che si succedono nel corso di diversi mesi, a partire dall’autunno e sino all’inizio della primavera. Oltre al cavolfiore bianco vanno ricordati quelli verdi e viola. I primi, detti t, sono più ricchi di clorofilla; quello di Moncalieri ha gusto più spiccato e tiene molto bene la cottura. Tra i secondi si impone per il colore intenso il violetto di Sicilia, rosa violaceo, di sapore delicato e ricco di principi nutritivi.

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