Insalata vastasa alla palermitana

L’insalata “vastasa”è un piatto tipico della cucina palermitana, ricco di profumi e di colori. Si tratta di un piatto unico, gustoso e ricco di tanti ingredienti:  patate bollite, cipolla, pomodori da insalata, fagiolini bolliti, olive verdi e nere, abbondante olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano. Viene sempre accompagnata da pane casareccio con il quale fare la scarpetta finale. Il risultato è veramente buono, un piatto in perfetto stile vegetariano, un’insalatona vastasa che ha tutto il sapore della Sicilia.”Vastasa”  in siciliano significa “senza pudore”. Ed in effetti, questa insalata è senza pudore perchè contiene tantissimi ingredienti. Questa insalata può essere preparata al mattino per essere consumata la sera, sarà ancora più gustosa.
Buon appetito.

Insalata vastasa alla palermitana
Insalata vastasa alla palermitana

Insalata vastasa alla palermitana

Insalata vastasa alla palermitana
Insalata vastasa alla palermitana

 

Ingredienti

4 patate (circa 1kg), 500gr di fagiolini, 4-5 Pomodori san marzano da insalata, 3 cipolle rosse, olive verdi e nere, olio extravergine d’oliva, origano in polvere, 2 limoni (solo il succo), sale, pepe.

Preparazione

Lavate bene le patate e bollitele con tutta la buccia in acqua salata, appena cotte,  fatele raffreddare pelatele e poi tagliatele a tocchetti.

Pulite i fagiolini togliendo le punte ed i filamenti, lavateli e bolliteli in acqua salata e lasciatele raffreddare.

Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette sottili e, mettetele in una ciotola.

Spremete i limoni e versate il succo sulle cipolle affettate. Cospargete le cipolle con abbondante sale, mescolate con le mani e lasciate riposare per circa 2 ore.

Passato il tempo di riposo, strizzate con le mani le cipolle, poi mettetele in uno scolapasta e lavatele abbondantemente sotto l’acqua corrente.

Lavate e tagliate a tocchetti i pomodori e tenete da parte.

Preparate un’ insalatiera abbastanza capiente che possa contenere tutta l’insalata.

Versate nell’insalatiera la cipolla ben strizzata, le patate a tocchetti, i pomodori tagliati, i fagiolini e le olive.

Condite l’insalata con olio extravergine d’oliva, sale, origano e mescolate bene.

Servite l’Insalata vastasa fredda, accompagnata da pane casareccio con il quale fare la scarpetta finale.

Buon appetito.

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