Risotto del contadino

Ingredienti per 6 persone

600 gr di riso, 130gr di burro, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 250 gr. di zucchine, 400 gr. di pomodori, 200 gr.di piselli, 100 gr.di punte di asparagi, 100 gr. di fagiolini verdi, 1 cipolla, parmigiano grattuggiato, 2 litri e 1/4 di brodo, sale,

Preparazione

Fate un soffritto con la cipolla tritata, l’olio e metà del burro. Aggiungete poi le zucchine tagliate a fettine, i fagiolini nettati, tagliati a pezzi e, lessati. Infine aggiungete i piselli.

Cuocete tutti gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo di tanto in tanto. Unite i pomodori pelati e tritati, condite con il sale e lasciate cuocere per circa altri 10 minuti.

Versate il riso, fatelo insaporire, aggiungete ancora brodo caldo, aggiustate di sale e di pepe e finite la cottura.

Condite il risotto del contadino con il parmigiano ed il rimanente burro e servite.

Note:

Le zucchine appartengono alla stessa famiglia della zucca, melone, cocomero e cetriolo. Il frutto è generalmente allungato, ma può essere anche tondo. La buccia è verde con tonalità chiare o scure. Il sapore delicato, quasi neutro.

Tra le varietà si ricordano: la zucchina trombetta, diffusa nella Liguria ponentina, con le estremità leggermente rigonfie; la romana, lievemente curva e ben sfaccettata, di colore verde chiaro; la lunga fiorentina, di colore da verde chiaro a verde intenso, che viene commercializzata con il fiore.

La verde di Milano, di colore verde scuro e forma allungata; la tonda di Nizza, di forma globbosa, leggermente schiacciata ai poli, di colore verde scuro.

Acquisto: devono essere integre, sode, non flessibili; da acquistare , se si offre l’opportunità, quelle novelle, piccole, dotate di fiore, presenti sul mercato anche in aprile.

Impiego: le zucchine si possono consumare crude in insalata, meglio se novelle, tagliate alla julienne. Si prestano inoltre a ogni genere di cottura: fritte:, trifolate, al forno (per esempio ripiene), bollite, al vapore. Si utilizzano nei sughi e nelle frittate.

Nota nutrizionale: ricche di Sali minerali e di vitamine, contengono carotenoidi che svolgono un’azione antiossidante. Sono molto digeribili, quindi adatte anche ai bambini e agli anziani.

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